第五届国学班举行开班典礼

发布者:十大现金买球入口发布时间:2023-12-10浏览次数:13


129日,一场别开生面的国学班开班典礼在教五一报隆重举行,典礼以“校长有约·国学智汇”为呈现形式,既回顾了国学班6年的办学历程、办学特色、办学成果,又回应了新财经改革背景下如何推动国学教育实践。校长方洁教授及相关职能部门负责人出席了本次活动。党委副书记汪达主持。

方校长指出,国学永远是我们的根脉,每个人都应心怀敬仰与敬畏,也要不断从中汲取养分。在“新财经”改革的浪潮中,积极探索国学智慧与“新财经”改革的关系,推动国学智慧与经管类专业融合,是推动中华优秀文化创造性转化和创新性发展的必然举措,有利于提升学科专业水平和人才培养质量。她希望国学班学员认真阅读元典,沉静思考,让自己在积淀中成长,践行“博学、审问、慎思、明辨、笃行”理念,成为“厚德博学,经世济民”的典范。

往届国学班毕业生代表蒋星龙(武汉大学哲学院研究生)、庄雅睿(中南财大文学与新闻传播学院研究生)、国学班师生代表分别发言。他们认为,国学是源头活水,在功利浮躁的时代永远给人心灵的滋养与智慧的启迪,其跨学科属性对于学校新财经改革具有借鉴意义,研读国学经典有利于培养优秀的思维品质和道德观念,提高综合竞争力。

客座教授、湖北省书画家协会顾问魏开功先生现场进行了书法表演。

国学班是依托中国传统文化与哲学研究中心成立的特色实验班,以“服务经管主流学科,彰显荆楚文化特色,强调道艺交参共融”为办学特点,每年在全校考核选拔40名学生组成非行政班级。首届国学班于2017年开始招生,至今已培养300多名学员。去年,中心推出了“国学智慧与现代经管”微专业,成为学校首个招生并开课的微专业。

 开班典礼现场

 校长方洁发言

魏开功现场进行书法表演

开班典礼现场合影


(图文/李旭文 李昕桐 邓天秀 李紫盈 编校/周岚 审核/陈建华